2005年03月14日

刀削麺食べた!

刀削麺とは、片手に小麦をこねたかたまりを持ち、もう一方の手に持った包丁で沸騰した湯に直接削ぎ落とすという製法で作られる(抜粋)
刀削麺.jpg

まぁ職場近くに刀削麺のお店があるってことで、さっそく食べに行きました。
麺は思ったよりも薄かったがコシもちゃんとあってきしめんに近かった。
スープは辛酸っぱくパクチーが入っていて、中国というよりベトナムとか台湾とかって感じでした(勝手な想像)
初めての味だったけど、また行ってみたいと思う味でした。

<ヨメブログ>
今日鎌ケ谷の家の裏の踏み切りで車と電車の衝突事故があったらしい
幸い死傷者ゼロだったらしいが踏み切りがずっと降りたままだったので道路が大渋滞だったみたいです
おかんは野次馬根性でみにいったらしい
posted by でらぺ〜にゃ at 23:38| ☀| Comment(0) | TrackBack(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック

[食]ワシも刀削麺食べた!
Excerpt: 友人のブログネタに刀削麺(とうしょうめん)を食べたという記事があってずっと羨ましく思ってました。 刀削麺とは大きな麺の固まりを包丁で器用に削っていって、切った麺はそのままお湯の中に投入してゆであげる麺..
Weblog: SATOXのシテオク日記
Tracked: 2005-04-04 22:43
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。